Словарик


  • БИ́СЕР, -а (-у), м., собир. 

Маленькие цветные зерна из стекла и т. п., бусинки со сквозным отверстием для продевания нитки. Осадочная горная порода, лежащая на поверхности земли или под почвой, во влажном состоянии образующая вязкую массу (употребляется для гончарных изделий, строительных и скульптурных работ). Красная глина. Огнеупорная глина.

  • ГЛИ́НА, -ы, ж.

Осадочная горная порода, лежащая на поверхности земли или под почвой, во влажном состоянии образующая вязкую массу (употребляется для гончарных изделий, строительных и скульптурных работ). Красная глина. Огнеупорная глина.

  • ДЕКО́Р, -а, м.

Спец. Совокупность, система украшений сооружения или изделия. Декор фасада здания. Декор вазы. Резной декор.

[Франц. décor]

  • ДЕКОРИ́РОВАТЬ, —руюруешьсов. и несов., перех. 

Художественно оформить (оформлять). Декорировать фасад дворца.  Украшать (украсить), придавать (придать) красивый вид, художественно оформлять (оформить).

[От франц. décorer]

[От франц. décorer]

  • КАШПО́нескл., ср.

Декоративная ваза (чаще керамическая), в которую ставится цветочный горшок.

[Франц. cache-pot]

  • ЛЕКА́ЛО, -а, ср.

1. Фигурная линейка для вычерчивания кривых линий. Чертежное лекало.

2. Шаблон, модель, применяемые для изготовления каких-л. изделий сложной формы.

  • ЛЕ́ПКА, -и, ж.

1. Действие по глаг. лепить (в 1 знач.). Урок лепки. Материал для лепки. || Лепная работа в отношении к ее качеству. Прекрасная лепка. □ [Профессор Пименов] хвалил меня, как за рисунок, так и за лепку. М. Антокольский, Из автобиографии.

2. То, что вылеплено. В углу кучка глиняной лепки — дощечки с листьями, фруктами. Катаев, Политотдельский дневник.

3. перен.; с определением. Форма, контуры. Добужинский был высок и несколько массивен, но с очень красивой лепкой головы, что и видно на портрете. Милашевский, Вчера, позавчера. — Это как раз очень хорошо, — перебила его девочка, нервным движением отбросив вверх волосы и приоткрыв чудесной лепки лоб. Павленко, Счастье.

Ле́пка (ст.-слав. лѣпити от др.-греч. λιπος — жирный, липкий) — совокупность методических и технических приёмов работы с мягкими материалами, основанных на способе формообразования, называемым формосложением, т. е. на прибавлении, «прилипании» (отсюда этимология) мягкого либо влажного материала — сырой глинывоскагипсапластилина, полиморфных материалов типа поликапролактона.

Близкий термин — пластика (др.-греч. πλαστική — лепка) — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из мягких материалов способом лепки (в старину: «лепления»). Такой способ противополагается скульптурному способу формообразования, основанному на формовычитании — отниманию, удалению лишнего из первоначальной массы каменного или иного блока твёрдого материала: глыбы мрамора, ствола дерева

  • ШИТЬЁ, -я́, ср.

1. Действие по глаг. шить (в 1, 2 и 3 знач.). Курсы кройки и шитья. Шитье обуви. Шитье одежды. □ Я нашел ее в этой скромной гостиной, за шитьем кисейного платья. Чернышевский, Пролог. || с определением. Качество или способ такого действия. Возле отца, застенчиво прижавшись к нему, стоял мальчик лет восьми — в длинных штанах деревенского шитья. Фадеев, Последний из удэге.

2. То, что шьется или сшито, а также вышивается или вышито. Пяльцы у окна стояли те же, в том же положении — и чуть ли не с тем же неконченным шитьем, как восемь лет тому назад. Тургенев, Дворянское гнездо. || собир. Вышитые, расшитые изделия. Ничего в комнате не изменилось; повсюду шитье, салфетки, коврики. Ажаев, Далеко от Москвы.

3. Вышивка на чем-л., а также полоса ткани с вышивкой, идущая на отделку одежды, белья и т. п. Одетая в белое с широким шитьем платье, она сидела в углу террасы за цветами. Л. Толстой, Анна Каренина.

Волшебная Птица : Welcome !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация